Войти Зарегистрироваться

Все  Ищу рабочих  Ищу работу 
В городе Выбрать

         Продолжение не заставило долго ждать, испытав все радости при работе с герметиком, о котором было написано в первой часть моей саги и залив, что только можно, продолжаю обучение  строительной науке на своем опыте.

            И так часть вторая: монтажная пена.

Простому обывателю склонным считать только что пена бывает только для бритья в бульоне, а теперь еще и в ремонте. Так что начнем углубленное изучение этой, на мой взгляд, нужной и крайне необходимой строительной пены.

Официальное название такой пены – однокомпонентный пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке. Сегодня и профессиональные строители, и дачники, занимающиеся ремонтом своих домиков, широко используют этот очень удобный строительный материал. Пена продается в любых строительных магазинах в специальных баллончиках различной емкости и применяется практически для всех известных строительных материалов. Пена под давлением выходит из баллона и заполняет все трещины, зазоры и любые труднодоступные места, а через несколько секунд, благодаря реакции полимеризации, превращается в пенополиуретан, обладающий достаточной жесткостью и в то же время, легко поддающийся обработке. Пена имеет хорошие тепло и звукоизолирующие свойства и что особенно важно, обладает невысоким вторичным расширением, то есть не деформирует конструкции.

Применение монтажной пены

Монтажная пена заняла ту часть рынка, на которой до ее появления царили традиционные материалы - цемент, пробки, битум, ленты из минеральной ваты, штукатурка и т. д. МП зарекомендовала себя как универсальный изоляционный материал, заполняющий трещины, склеивающий поверхности, влагонепроницаемый, не проводящий электричество, огнебезопасный (этот показатель зависит от класса горючести МП). Все это позволяет широко применять монтажную пену для герметизации и звукоизоляции, склеивания материалов. Итак, давайте разберемся подробнее.

 

1.Изоляция (герметизация)

2.Заполнение трещин в холодных помещениях (утепление);

3.Заполнение трещин и щелей в кровельных материалах;

4.Заполнение пустот вокруг оконных и дверных коробок, а также других конструкций;

5.Склеивание

6.Фиксация дверных и оконных блоков (причем потом не нужно дополнительно привинчивать или прибивать шурупами или гвоздями).

7.Закрепление изоляционных и утеплительных материалов на стенах (если необходимо утеплить помещение, например, плитами пенопласта, часто возникает вопрос: чем приклеить плиты к стене? Самое простое решение - монтажная пена).

8.Звукоизоляция

 

Да возможности монтажной пены не ограничены. Единственное - надо хорошо знать, как ею правильно пользоваться. А для этого я советую внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. От того, насколько грамотными будут ваши действия, зависит конечный результат.

Способ применения.

Профессиональная. Такое название скорее бытовое. Производители называют ее пеной пистолетной. Она отличается лишь наличием рабочих клапанов баллонов, то есть пену пистолетную используют при помощи специального монтажного пистолета. Монтажный пистолет — это устройство, которое надевают на особый, предназначенный именно для него клапан баллона, благодаря ему производится подача и дозация пены в полости и щели. Почему же все-таки "профессиональная"? Да потому, что такой монтажный пистолет стоит в 10, а то и в 15 раз дороже самого баллона с пеной. И совершенно нет смысла его приобретать для разовой работы по хозяйству. Такие пистолеты используют профессионалы, а именно строители и ремонтники, которым ежедневно приходится работать с пенополиуретановыми герметиками.

Применять монтажный пистолет намного удобнее благодаря эргономичной рукоятке и курку-дозатору, к тому же пистолет имеет длинный металлический ствол, который позволяет работать в труднодоступных местах. Но уход за пистолетом требует дополнительных затрат, после каждого применения его необходимо промывать специальным чистящим средством, которое освобождает рабочие полости устройства от оставшейся в нем еще не затвердевшей пены. Само чистящее средство также находится под давлением в баллоне, имеющем специальные, упрощающие очистку насадки.

Полупрофессиональная. Монтажная пена, использование которой не требует никаких дополнительных устройств (монтажных пистолетов). Для распыления пенополиуретана на клапан надевают специальную прилагающуюся к каждому баллону пластмассовую трубочку с рычажком (адаптер). Это вполне удобно и практично при небольшом объеме работ. Если вы не израсходовали всю пену из баллона, то трубочку можно снять, промыть ацетоном или специальным чистящим средством и отложить вместе с неиспользованным баллоном до следующего раза.

Температура использования

        Летняя пена. На баллончиках указана температура от +50 С до +350 С, это означает, что температура обрабатываемых поверхностей должна быть в рамках этого диапазона. Но это никак не отражается на температурной стойкости затвердевшей пены — как у летней, так и у зимней она составляет от -500 С до +900 С.

         Зимняя пена. Рабочая температура этой пены находится в промежутке от -180 С (-100 С) до +350 С. Нужно отметить, что объем пены после ее распыления и расширения (выход пены) уменьшается пропорционально снижению температуры окружающего воздуха. К примеру, выход пены из баллона емкостью 300 мл при температуре +200 С равен 30 л, при 00 С — около 25 л, при -50 С — около 20 л, при -100 С — около 15 л.

       Всесезонная пена. Вобрала в себя все лучшее от летней и зимней модификаций, ее особая формула позволяет получать большой выход пены, быстрый процесс полимеризации и работать при низких температурах до -100 С с непрогретым баллоном. Всесезонная пена является новинкой и поэтому присутствует в ассортиментном ряду не у всех производителей монтажной пены.

 

Емкость баллона

Выход пены из баллона, предназначенного для использования с монтажным пистолетом, обильнее, чем из обычного баллона того же объема, за счет более высокого давления в баллоне, которое позволяет заправить большое количество исходного материала.

 

300 мл — выход пены до 30 л, что дает возможность при щели от трех до пяти сантиметров обработать одну стандартную дверную коробку.

 500 мл — выход пены 35-40 л, при тех же условиях — полторы дверные коробки.

 750 мл — выход пены до 45-50 л — две-две с половиной стандартные дверные коробки.

 

Вот несколько советов, которые помогут облегчить работу с монтажной пеной и получить желаемый результат.

Совет первый: подготовка к использованию.

Так как пенополиуретановый герметик, находящийся в баллонах, застывает под воздействие влажности воздуха, то перед нанесением поверхность целесообразно дополнительно смочить водой: расширение и скорость застывания пены (полимеризации) увеличатся.

Когда работа с монтажной пеной производится при минусовой температуре, обрабатываемые поверхности необходимо очистить от льда и инея.

Перед употреблением баллон следует хорошенько встряхивать примерно в течение минуты и подогреть (без использования открытого огня! Огнеопасно!) до комнатной температуры (от +100 С до +250 С). Эти меры значительно увеличивают выход и плотность пены.

Если вы планируете обрабатывать оконные и дверные коробки, для предотвращения перекоса необходимо установить в них дополнительные распорки, которые не следует снимать вплоть до полного затвердевания пены.

 

Совет второй: использование.

При распылении баллон нужно держать дном вверх, иначе выйдет весь воздух и баллон останется без давления, тем самым окажется непригодным для применения.

 

Шов заполняется снизу вверх равномерными V-образными движениями, оставляя пене для расширения примерно половину объема щели.

Полости глубже 50 мм заполняют в несколько приемов, дожидаясь высыхания каждого слоя.

Нужно учитывать: несмотря на то что монтажная пена обладает сильными склеивающими свойствами, она не предназначена для работы с полиэтиленовыми и силиконовыми поверхностями. К этим материалам она просто не приклеивается.

 

Совет третий: После применения.

Незастывшую пену с одежды и других предметов можно удалить ацетоном или специально предназначенным для этого чистящим средством.

Среднее время первоначальной сушки пены (можно дотрагиваться) — около 10-20 минут. Окончательно застывает пена через 4-6 часов, это время напрямую зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Лишние, выступающие фрагменты пены можно срезать ножом.

Застывшая пена не выдерживает воздействия солнечных лучей, поэтому при наружных работах после окончательного застывания ее необходимо дополнительно защитить с помощью краски или штукатурки.

Совет четвертый: Дополнительные меры предосторожности.

Незатвердевшая пена раздражает кожу, дыхательные пути, глаза. Поэтому во время работы нужно пользоваться защитными перчатками и очками, при недостаточной вентиляции и большой концентрации паров — респиратором. Затвердевшая же пена не вредна для здоровья человека.

    Ну вот все советы даны, а как говорят советчик не самый хороший друг, будем пробовать и проверять на себе, мне как раз надо запенить балконную раму. Но если вы неуверенны в своих силах или просто нет времени обратитесь на сайт нужны рабочие.ру, ознакомьтесь с предложениями в вашем городе и профессиональные бригады выполнят за вас всю необходимую работу, а мне стоит пожелать вам и себе любимому удачи.

Турист.